Ламбрекены



Ламбрекен (фр. lambrequin - "украшение") – украшение верхней  части оконного или дверного проема. Расположенный горизонтально над окном, он, как правило, скрывает карниз и служит ключевым акцентом в дизайне штор. Бывает мягких форм и с  жесткой основой.

Немножко истории

История ламбрекенов берет начало из эпохи « ренессанс» - XV век , в этот период были популярны пышные убранства, декорированные бахромой,  кружевом, шнурами, кистями. Поначалу ламбрекены размещали лишь в пространстве спален над кроватями, а гораздо позже их применили и для окон.

Затем, в конце следующего века возник стиль «барокко», ламбрекены стали шить многослойными. Мастера того времени трудились над созданием вычурной пышности, характерной этому стилю.

Начало XVIII века ознаменовало приход стиля «рококо». Ткани на французский манер подбирают мягкие, воздушные, полупрозрачные, комбинируя их с тяжелым бархатом.  Создается  большое количество драпировок, используются ленты, рюши и всевозможные складочки.

В конце XVIII века появляется новый стиль – «неоклассицизм». Отличительная особенность  которого деревянные резные ламбрекены (в наши дни это карнизы деревянные или из полистирола «под дерево»). Именно с этого периода в моду входят жесткие ламбрекены. С течением времени и развитием технологий деревянные ламбрекены стали заменять на тканевые с использованием бандо.

Виды ламбрекенов - разнообразие, ограниченное лишь фантазией.

В наше время используют  мягкиежесткие и комбинированные ламбрекены.

В чем отличие жестких и мягких ламбрекенов?

Жесткие ламбрекены с внутренней стороны дублируют любым уплотнителем. Это позволяет им быть плотными и сохранять нужную форму, порой, достаточно замысловатую. Такие ламбрекены обычно закрепляют на планку, расположенную перед карнизом. Мода и на «эклектику» разрушила все стереотипы и «правила» оформления окон.  Сегодня жесткие ламбрекены крепят на карниз с помощью люверсов, тканевых и кожаных петель, используют  жгуты и магниты, декоративные ленты и всё, на что способна фантазия дизайнера.

Мягкий ламбрекен, напротив, очаровательно смотрится за счет изысканных и плавных линий. Мягкие ламбрекены изготавливают из шторной ткани, укладывая ее интересными и замысловатыми складками, задрапировывая верхнюю часть окна. Мягкие и легкие ткани придадут интерьеру воздушность и романтизм, более плотные ткани создадут торжественность и величавость убранства комнаты.

Комбинированный  ламбрекен представляет собой  сложную декорацию, сочетая  как жесткий, так и мягкий типы ламбрекенов. Используя комбинированный ламбрекен в интерьере, стираются все границы в оформлении окна. Неповторимость моделей позволяет создавать индивидуальную атмосферу, утонченность и изысканность интерьера.

Ламбрекены на заказ в Краснодаре- в салоне "ЛанДеко"


Назад в раздел "ПРОДУКЦИЯ"